Виды металлической проволоки: метизное разнообразие
20 апреля 2022

проволока.jpgПроволока — востребованная разновидность металлопроката. Особенно часто используется металлическая проволока из стали и цветных металлов. Она выпускается в разных видах в зависимости от технологий изготовления и типа исходных материалов. 

Стальная проволока

Проволока из стали — материал для изготовления разнообразных конструкций. Она используется также как самостоятельный элемент. Наиболее часто проволока стальная применяется для упаковки различной продукции, производства металлических ограждений и сеток, вязки арматуры, элементов крепежа и т. д.

Производится металлопрокат из разных видов стали, отличающихся по характеристикам. Из низкоуглеродистого сплава, содержащего углерода менее 0,25%, получают проволоку для вязки арматуры. Из углеродистой стали с включением углерода более 0,25% делают канаты, провода, пружины. Используются также легированные и высоколегированные марки стали. Добавляемые в сплавы компоненты улучшают нужные характеристики.

По сечению проволока вязальная и другие виды этого металлопроката могут быть самыми разными.
Наиболее часто встречаются изделия:

• круглые;
• овальные;
• шестигранные;
• квадратные;
• треугольные и т. д.

Велико разнообразие стальной проволоки также по размерам. В зависимости от группы диаметр бывает менее 0,1 мм и более 8 мм. Типоразмер может указывать на размер с покрытием или без него.

Производство проволоки происходит в несколько этапов. На завершающем происходит термообработка, снимающая напряжение в структуре стали, оптимизирующая соотношение твердости и пластичности. Используются различные методы термической обработки, и они во многом формируют свойства стального сплава. Наиболее часто применяется отжиг.

При обжигании в печи с инертным газом на поверхности сплава не образуется окалина, поскольку он не подвергается окислению. В готовом виде изделия приобретают светлые оттенки. При обжиге в печи с обычным воздухом окалина образуется, и проволока становится темной.

Качественная вязальная проволока для арматуры оцинковывается. Слой покрытия защищает стальной сплав от коррозии, воздействия ультрафиолетового излучения и других неблагоприятных факторов. Оцинкованная проволока обладает большей пластичностью и прочностью, чем необработанная.

Проволока из цветмета и сплавов

Проволока из цветмета и сплавов имеет сечение от 0,03 мм. Несмотря на тонкость и пластичность, она отличается стойкостью к коррозии и прочностью. Изделия из цветмета сохраняют эстетичность поверхности даже после воздействия агрессивных сред.

Для производства проволоки используются:

• латунь — сплав на базе меди с добавкой цинка, олова, никеля и некоторых других компонентов;
• бронза — сплав меди с оловом;
• нихром — сплав на базе никеля и хрома, с добавкой кремния, марганца, железа, алюминия;
• никель;
• медь;
• фехраль — сплав на базе железа с добавлением хрома, алюминия, титана и других элементов.

Свойства проволоки и сфера применения зависят от того, из каких металлов и сплавов она произведена. Она востребована во многих сферах промышленности и хозяйства.

Проволока из цветных металлов используется для изготовления сеток для сепарации, фильтрации жидкостей и газов. Из нее делают контрольные и лабораторные сита, востребованные в фармацевтике и химической промышленности. В электротехнике и приборостроении применяют защитные экраны, сделанные с применением проволоки из цветных сплавов и металлов.

Из проволоки в Минске изготавливают разнообразные изделия, которые применяются в различных сферах. Это ставит ее в один ряд с самыми востребованными видами металлопроката. Именно поэтому к качеству проволоки предъявляются жесткие требования.


  • 1
  • 2