Какую сетку использовать для стяжки пола?
1 ноября 2022

сетка_кладочная.jpgАрмирование стяжки позволяет увеличить ее прочность и износостойкость при механических, прежде всего, динамических и вибрационных, нагрузках. Выбор материала и типа сетки зависит от максимального давления на поверхность, толщины пола и ряда других более специфических параметров. Чаще всего для армирования используется сетка сварная металлическая.  

Когда нужно армировать стяжку

Укрепление стяжки путем армирования требуется не всегда. Обычно специалисты рекомендуют использовать сетку для армирования, если:

• В основе лежит «плавающее» покрытие, т.е. материал, который плохо держит форму. Это могут быть плиты из пенопласта или минеральной ваты, а также основания из насыпного щебня или керамзита. Почти всегда армирование сеткой стальной сварной требуется при обустройстве тепло- или звукоизоляции пола, а также поверх гидроизоляционного слоя.

• Пол находится под повышенной нагрузкой. К примеру, если в комнате планируется кирпичный или каменный камин. Под переносными конструкциями большой массы (сейфами, станками) или тяжелой мебелью с тонкими ножками также необходимо армировать стяжку.
• Обустраивается стяжка большой толщины, свыше 50 мм, из бетона или цементно-песчаной смеси. Выравнивающий раствор толщиной до 30-40 мм может быть надежным основание и без дополнительного укрепления, если в основе лежат армированные плиты. Если армирующего основания нет, и толщина слоя превышает 40 мм, покрытие может потрескаться, так как данные составы не отличаются высокой прочностью на растяжение.

В остальных случаях можно обойтись без армирования.

Виды и свойства армирующих сеток

Качество армирования зависит в первую очередь от материала использованной для укрепления основания пола сетки, а также от способа соединения ее элементов. Среди наиболее распространенных:

Металлические сетки (сварные). Наиболее прочные, а потому самые популярные. Представляют собой металлические прутки, сваренные между собою, образующие ячейки квадратной формы определенного размера. Сварное соединение исключает подвижность прутьев, даже под нагрузкой.
• Композитные сетки. Изготавливаются из различных материалов, не подверженных коррозии. Первые композитные сетки изготавливали из стекловолокна, позже стали применять другие материалы. Свойства зависят от состава композита, в любом случае по своим характеристикам композит не превосходит оцинкованный металл, а чаще всего уступает по прочности.
• Полипропиленовые сетки. Отличаются высокой эластичностью, благодаря чему получили большое распространение при строительстве многоэтажных домов. Новостройки часто дают усадку, что приводит к образованию трещин на стяжке, гибкое армирование эластичным материалом позволяет избежать больших разрывов. Но такое решение нельзя считать полноценным армированием. При создании качественной стяжки сетки из полипропилена обычно используют как дополнительные к металлическим.

Бетонная стяжка выполняет множество функций – гидро-, паро-, звуко- и теплоизоляция, повышение прочности, маскировка коммуникаций, декоративная отделка, выравнивание под финишную отделку, декорирование и создание водостока. Как показывает практика, лучший материал для армирования стяжки – сетка металлическая. Он лучше всего справляется с поставленной задачей и имеет неограниченный срок службы.