Стеклосетка штукатурная: выбор и использование
18 октября 2021

Сетка штукатурная представляет собой полотно, созданное из переплетенных продольных и поперечных стеклянных волокон, образующих ячейки квадратной формы. Прочность, поддержание формы, защитные свойства от воздействия щелочи и устойчивость к высоким нагрузкам тканой структуре обеспечивает обработка полимерным составом. Материал широко применяется в строительной сфере.

d89a15869c611ca9c6b3f3508e88019022222222.jpgХарактеристика и назначение штукатурной стеклосетки

Стеклотканевая штукатурная сетка обладает рядом отличных эксплуатационных качеств:

• устойчивостью к щелочным составам, влаге, температурным перепадам и ультрафиолетовым лучам
• стойкостью к деформациям и большим нагрузкам
• пожаробезопасностью
• высокой механической прочностью
• эластичностью и гибкостью.
• простотой монтажа.

Стекловолокно радикально решает проблему с коррозией и не оставляет некрасивых ржавых пятен на поверхности. Стеклянная сетка армирующая для штукатурки отлично сцепляется с любыми видами растворов, защищает поверхность от образования трещин, обеспечивает ударопрочность покрытию.

Качество и эксплуатационные характеристики полотна зависят от толщины нитей, влияющих на его плотность и размер ячеек. С увеличением толщины нитей возрастает устойчивость полотна к различным негативным воздействиям окружающей среды. Разную плотность может иметь тканый холст с одинаковыми параметрами ячеек. Чем меньше ее размер, тем податливее и мягче полотно, что важно при отделке волнообразных поверхностей, окружностей, изгибов.

Основными назначениями стеклотканевой сетки являются:

• армирование отделочных покрытий
• улучшение их сцепления с основаниями
• повышение сопротивления ударам и другим механическим воздействиям
• возрастание несущей способности элементов конструкции.

Фасадный сетчатый элемент придает штукатурному слою дополнительную прочность, устойчивость к нагрузкам на растяжение, изгиб, сжатие, удар, упрощает кладку из кирпичей и блоков, предотвращая попадание растворов в их пустоты и расползание свежего раствора.

Применение стеклосетки

70db41ec3406ea98daa36afecaf9c741.jpg

Для нанесения тонкого слоя раствора, извести или краски подходит менее плотная сетка, которая будет полностью скрываться под покрытием. И наоборот, для чернового выравнивания настилов бетоном или шпаклевкой понадобится более плотный материал. Изделия применяют для заливки пола, монтажа гидроизоляции, армирования потолков, стен, фасадов, цоколей и стыков между пластинами стройматериалов. Их использование удешевляет строение и снижает расход дорогостоящих аналогов из металла, уменьшает потребности обслуживания и ухода за объектом. Качество строительных стеклотканевых сеток оценивается по устойчивости к щелочным растворам, сохранению прочности и других качественных эксплуатационных характеристик. Купить штукатурную стеклянную сетку в Минске можно разных цветов, которые меняются от оттенка акриловой дисперсии, необходимой для защитной пропитки или от типа обработки специальным составом.

Для проведения различных работ следует выбирать определенный тип строительной стеклотканевой сетки. Для конкретной сферы использования предназначаются разные виды сеток:

• Малярная с параметрами ячеек 2х2 и плотностью до 50 г/м2 отличается маленьким весом, минимальной толщиной и повышенной гибкостью, рекомендуется для проведения отделки в помещении, в частности для выполнения реставрационных и ремонтных работ, армирования потолка и стен под покраску, стыков между листами и плитами.

• Стеклотканевая штукатурная с ячейками 5х5 и плотностью до 70 г/м2 служит своеобразной арматурой при шпаклевании, оштукатуривании конструктивных элементов, гидроизоляции, укреплении слоев, придания хорошей адгезии при ремонте потрескавшейся поверхности, армировании оснований внутри и снаружи помещений.

• Армирующая с ячейками 10х10 и плотностью до 115 г/м2 рационально применять для укрепления цементных растворов при обустройстве стяжки пола, в том числе и теплого, создания ступенек, бордюров, дорожек и других конструкционных элементов, подвергающихся повышенной нагрузке.

• Универсальная штукатурная фасадная 5х5 применима для укрепления тонкослойных штукатурных слоев на стенах. Изделие, обладающее высокой прочностью и устойчивостью к негативному воздействию окружающей среды, создает надежный защитный панцирь.

• Строительная фасадная используется для отделки фасадов и кровли, обустройства внешней теплоизоляции, укрепления мест примыкания оконных и дверных проемов к стенам, защиты поверхностей от возникновения и увеличения трещин при наружной отделке. С размером ячейки 5х5 и плотностью до 160 г/м2 изделие активно используется для оштукатуривания внешних стен. Значительная разница в ночных и дневных температурах может стать одной из причин растрескивания или даже обрушения штукатурного слоя. А стеклянная армирующая сетка станет опорой для штукатурки и образует с ней монолитный слой. В случае появления мелких трещин сетка не даст им увеличиться в размерах.

• Панцирная усиленная плотностью до 340 г/м2 используется при облицовке цоколей, оснований под отделку плиткой и других конструкций, испытывающих значительную нагрузку при эксплуатации.

Важные критерии выбора материала

При его покупке следует обратить внимание на отсутствие вытянутых участков и геометрию ячеек. В случае обнаружения перекосов, выпуклостей и других дефектов ячеистой структуры, не удастся качественно уложить ее на поверхность. Изделия различаются по плотности от 60 до 350 г/м2, толщиной ниток от 0,28 до 0,9 мм, размерами ячеек от 2х2 до 50х60 мм, цветом, ценой.

Технология применения материала

Для достижения наибольшего эффекта строительную фасадную сетку необходимо использовать по определенной технологии.

Во всех случаях выдерживаются одни и те же правила:

• по поверхности распределяют равномерно без допущения складок
• обеспечивают небольшой одинаковый нахлест
• применяют дублирующие слои сетки в опасных местах
• к основе сетку фиксируют раствором или сильным клеем
• рулон, который в отличие от металлического не требует рихтовки, разматывают ровным слоем и плотно фиксируют к любой плоскости.

Стеклосетка Fixar и Kronex

Интернет магазин в Минске предлагает на выгодных условиях купить сетку под штукатурку большим и малым оптом, в розницу от 1 рулона в красном, синем и белом цвете. Предлагается продукция торговых марок Fixar, Kronex. Особым спросом пользуется изделие с размером ячеек полотна 5х5 и 4х4 и сетка стеклянная ССШ 160. Стеклосетка продается в рулонах по 5, 10, 25 и 50 м. Цена за рулон зависит от количества метров, плотности, толщины, параметров ячеек.

Применяется для армирования поверхностей, созданных на бетонной или гипсовой основе, под покраску, побелку, шпаклевку. Оштукатуренные стены любой постройки благодаря строительной фасадной сетке сохранят свой внешний вид и качество поверхности долгое время.