Прогрев бетона в зимнее время года
13 декабря 2021
прогревбетона.png

Прогрев бетона в зимнее время

У бетона есть свойство — медленно застывать, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Это касается температуры как на улице, так и в помещении. Поэтому, если на градуснике ниже -5 градусов, то желательно при строительстве дополнительно прогревать окружающую почву и саму бетонную смесь. Происходит прогрев проводами ПНСВ, а также другими альтернативными способами. Конечно же, прогрев нужно начинать уже после того, как бетон уложен.

Как прогреть бетон

Чтобы ускорить процесс застывания бетона, есть несколько способов: при помощи электродов, индукционный обогрев, обогрев инфракрасными лучами, электроподогрев, а также бетона проводом ПНСВ. Без прогрева не обойтись, так как по технологии бетон застывает при плюсовой температуре. У каждого способа свои энергозатраты и стоимость.

Существует несколько способов прогрева бетона:

• при помощи электродов (располагают их внутри смеси и на ее поверхности, после подключения к трансформатору происходит образование электрического поля с последующим его нагревом);
• инфракрасное тепло (инфракрасными лучами нагревается поверхность, распространяется тепло на весь объем бетона, который желательно укутать в прозрачную пленку, которая будет задерживать тепло);
• индукционный обогрев (используют одновременно с армированной конструкцией, а металлические элементы выступают в роли сердечников, кабеля наматывают вокруг арматуры, в результате образуется электромагнитное поле);
• электроподогрев опалубки (изготавливают опалубку, а в нее заблаговременно закладывают нагревательные элементы, ускоряющие затвердевание);
провод ПНСВ 1.2.

Когда выбирают, каким способом будет осуществляться прогрев бетона зимой, зачастую отдают предпочтение последнему варианту. Для этого берут провод ПНСВ 1.2 для прогрева (это значит, что диаметр его 1,2 мм). Специальный греющий провод ПНСВ необходимо уложить в бетонируемую конструкцию перед заливкой. В наборе несколько проводов одной и той же длины, только разделены они на 3 группы. Каждую группу подсоединяют к трансформаторным подстанциям.

Температура и время прогрева бетона

Для того, чтобы готовая конструкция после заливки набрала нужной прочности согласно проекту, стояла долгие годы, обязательно следует придерживаться температурного режима. Оптимальной температурой затвердевания бетона является 20 градусов. В этом случае он наберет свою максимальную прочность за один месяц. Что же делать в случае, когда на улице осень или зима? Благодаря современным технологиям можно решить эту проблему.

Гидратация (присоединение молекул воды к ионам) очень зависима от температуры. Как только температура снижается с 20 до 5 градусов, то время затвердевания увеличивается в пять раз. А если опускается ниже нуля, то вода замерзает и процесс гидратации прекратится. После замерзания вода расширяется, давление внутри увеличится и это разрушит сформировавшиеся кристаллические связи. Также лед имеет способность обволакивать крупные элементы арматуры и прочих составляющих, разрушит их связь со смесью цемента. Как следствие, монолитность конструкции теряется. Когда вода оттает, процесс затвердевания возобновится, но структура уже будет деформированной.

Подводим итоги

Чтобы мороз губительно не сказался на целостности конструкции, а также для ускорения прогрева бетонной смеси в холодное время года, лучше использовать провод ПНСВ со стальной жилой для прогрева смеси. Главное, равномерно прогреть смесь и контролировать температуру, чтобы она не превышала 60 градусов. Так как быстрое застывание точно также губительно для бетона, как и низкие температуры. Современные технологии дают возможность дополнительного прогрева бетона и позволяют производить строительные работы не только летом, но и зимой.