Зимние трудности или что мешает стройке?
31 января 2022

11113.jpg

Проведение строительных работ в зимнее время года имеет свои альтернативные варианты летним работам, но есть и ряд отрицательных моментов. Прежде чем приступить к проведению работ, стоит изучить все аспекты и применить их на практике. В первую очередь стоит уделить внимание общестроительным материалам, они должны быть высокого качества и стойко переносить температурные перепады, а также капризы природы, свойственные зиме. Статья раскрывает проблемы и преимущества зимнего строительства, что позволит принять верное решение о его проведении или приостановлении.

Нюансы зимнего строительства

При зимнем строительстве кирпичных, железобетонных и газоблочных домов, предусматривающее проведение «мокрых» процедур, стоит учитывать дороговизну, сложность и опасность. Что касается «сухого» строительства каркасных домов, то зима, это самые оптимальный период для их строительства. Зимнее строительство включает в себя:


• Закупку строительных материалов.
• Заливку фундамента.
• Устанавливается каркас.
• Обшиваются стены.
• Проводится монтаж кровли.
• Здание утепляется, прокладываются инженерные сети.
• Финальный этап – проведение внутренних работ.

Каждый этап имеет ряд тонкостей, требующих особого внимания. Товары для монолитного строительства закупаются заранее и хранятся в соответствии с условиями эксплуатации. Приступая к подготовительным работам необходимо разработать план действий, рассчитать предполагаемые расходы и нанять опытную команду строителей.

Рытье котлована

Строительные работы зимой осложняется замершим грунтом. Что бы вырыть котлован или сделать траншею нужно прикладывать больше сил и будет затрачено больше времени. Ускоряет рабочий процесс отказ от формирования откосов и вертикальных выемок на стенках, которые в летний период защищают котлован от осыпания. Зимой в этом нет необходимости, так как мерзлая земля сохраняет форму, не подвергаясь разрушению. Разработка мерзлого грунта подразделяется на несколько видов:

• Тракторный рыхлитель или экскаватор проводят механическое рыхление.
• При помощи ТЭНов, тепляков, костров, электроподогревов, растворов солей проводится оттаивание грунта.
• В случае сильного мороза, замедляет замерзания грунта, пропитка соляным раствором. Эффект держится в течение нескольких дней, позволяя завершить работу.

Профессиональные строители рекомендуют проводить земляные работы в зимнее время года, только в случае крайней необходимости.

Заливка фундамента и проведение монолитных работ

Зимой рекомендуется устанавливать ленточный или свайно-винтовой фундамент. Так как они устойчивы к морозам. В свайно-винтовом фундаменте отсутствует процесс заливки бетона. Установка проходит быстро, так как согласно плану объекта, необходимое количество вертикальных свай вкручивается в землю, после чего можно продолжить работу.

Заливка ленточного фундамента предусматривает использование устойчивых к морозу добавок. Они домешиваются в бетонную смесь, перед началом проведения работ. Фундамент устанавливается при температурных показателях, не превышающих – 20 С°.

Возведение стен

В зимнее время года нет дождей и высокой влажности, что позволяет возводить стены, не намочив возводимые конструкции. Что в свою очередь сохраняет их характеристики в плане усадки, геометрической пропорции. Правильно выбранная обшивка защитит дом от резкого перепада температуры.

Большое преимущество при зимнем строительстве имеют материалы из дерева и керамических блоков, сип-панелей. Так как они морозоустойчивые, обладают высокими теплоизоляционными показателями, хорошо вымороженная древесина не рассыхается, снижается количество трещин в процессе набухания в период оттепели.

Применение цементного раствора имеет свои технологии и требует введение в него дополнительных компонентов для сохранения энергоэффективности готового строения. Цементная смесь дополняется пемзой, песком либо перлитом. Цемент необходимо разогреть химическим способом до +50С. С этой целью строители применяют:

• Тепляки.
• Термоматы.
• Электродные, инфракрасные, индукционные прогревы.

Подогревать горячей водой цементную смесь нельзя, так как она потеряет свои строительные качества. Еще один способ – замораживание бутобетона. Его необходимо разогреть до +20С и при высоком темпе работы провести возведение стен. Благодаря чему швы уплотняются до замерзания от давления верхних рядов. Нужно следить, чтобы строительный материал был очищен от наледи и снега.

Проведение отделочных работ

Финальный этап работы – отделка помещение изнутри дома. Ее стоит проводить после того как будет подведено отопление и завершены основные этапы строительства. К требованиям по отделочным работам стоит отнести:

• Адекватная температура. Наружная стена должна иметь показатели в пределах +15°С. Данная температура так же подходит для хранения клея, растворов, мастики в помещении, где проходит отделка. А отделываемая поверхность +5°С.
• Допустимый уровень влажности в помещении.

Промерзший участок поверхности стены перед отделочным процессом необходимо подогревать и просушивать. Не допускаются сквозняки в процессе проводимых отделочных работ. Наружную штукатурку дома проводят при плюсовой температуре. В зимний период не стоит проводить данную процедуру, так как результата не будет. Отделочные материалы должны обладать стойкими качествами к воздействию минусовой температуры.

Плюсы зимней стройки

• Чистая рабочая площадка. Отсутствует грязь в период проведения строительных работ.
• Снежный покров является природным теплоизоляционным компонентом, защищающим грунт от воздействия мороза.
• Не нужно обустраивать подъездные пути, машины легко попадают на необходимый участок, не нарушая ландшафта.

Проведя основные строительные работы зимой, отделочный процесс можно проводить уже с наступлением весны, что ускоряет процесс заезда в новый, обустроенный дом.

Минусы зимней стройки

В первую очередь, это - промерзший грунт. При проведении земляных работ требуется больше физических усилий, и удаление воздушных пустот из смеси каменных комьев полученных в результате разрыхления мерзлого грунта.

При этом теряется пластичность материала, что в свою очередь делает процесс утрамбовки грунта не возможным. В процессе оттаивание, происходит сильная просадка. По этой причине зимой не стоит делать насыпь, а также проведение обратной засыпки пазух фундамента вдоль стены.

Хранение строительных материалов требует дополнительного обустройства склада, обеспечивающего необходимый уровень тепла и влаги, сохраняющий их пригодными для проведения строительных работ.

Заключение

Правильно организованная работа, следование разработанному графику и соблюдение этапности, технологии строительства обеспечит эффективное и быстрое зимнее строительство. Команда строителей должна быть профессиональная, ответственная, и строительные материалы Компании Кронекс, обеспечат надежность возводимого здания.