Как выбрать рабочие, строительные перчатки
7 апреля 2022

перчатки_рабочие.jpgАссортимент рабочих перчаток, представленный в продаже, очень велик, поэтому конкретный выбор зависит от конкретных задач, которые необходимо решить. Эта статья поможет приобрести рабочие и строительные перчатки, оптимально подходящие по области использования – например, для работ с химически агрессивными веществами, для строительных работ или краги сварщика.

Рабочие перчатки: основные характеристики

Для рабочих перчаток применяют высококачественное современное оборудование. Многообразие видов этих аксессуаров требует понимания к их параметрам и производственных технологий. К основным характеристикам перчаток относятся:

• линейная плотность нитей;
• масса, число нитей;
• состав нитей;
• класс вязки;
• оверлок манжеты;
• защитное покрытие – например, перчатки двойные латексные.

Единица измерения толщины и плотности нитей (текс) – граммы на километр. Еще один параметр, по которому выбирают перчатки, - масса пары и количество нитей. Например, изделия, связанные из толстых ниток (текс 250) или 4 нитей (текс 62,5) позволяют получить изделия, прочность и масса которых будет одинакова.

Состав пряжи – одна из ключевых характеристик изделий. Самые распространенные варианты – шерсть, хлопок и синтетика. Перчатки из натурального хлопка служат долго, материал гипоаллергенный, хорошо впитывает влагу. Изделия имеют желтоватый оттенок, поскольку нити не отбеливают. Для уменьшения себестоимости перчаток рабочих хб к натуральному волокну добавляют синтетику (например, перчатки хб с ПВХ). Зимние модели утепляют акрилом или шерстяной нитью. Менее прочный вариант – модели, выполненные из переработанного волокна. Их отличает белый цвет.

Класс вязки – число петель, приходящееся на дюйм. Чем больше класс вязки, тем выше плотность изделия. На сборочных производствах, требующих высокоточных операций, используют перчатки, имеющие 10 класс вязки. В моделях с меньшим классом просвет между петлями хорошо заметен.

Оверлок манжеты необходим для того, чтобы нити не расползлись. Это делает эксплуатацию безопасной, чтобы распущенные нити не попали в движущиеся части механизмов. Для вязки оверлока используется специальная Х-нить, содержащая спандекс, акрил, полиэфир. Синтетическая нить сжимается теплым воздушным потоком и не позволяет пряже распускаться.

Защитное покрытие «точка» из ПВХ предназначено для увеличения сцепления с поверхностью. При этом минимизируется истирание перчаток, увеличивается срок их службы. Если перчатки с ПВХ точка предназначены для грязных работ, защиты от механических повреждений кожи, ладонную часть и пальцы перчаток обливают латексом или пластизолью. Для улучшения сцепления с поверхностью применяют вспененный материал (перчатки с ПВХ покрытием). Высокопрочные маслобензостойкие перчатки с покрытием из нитрила применяют для работы с маслом, краской, бензином и другими химически активными веществами.

Материалы изготовления перчаток

Для изготовления рабочих перчаток используют такие материалы:

• перчатки хб – один из самых распространенных вариантов. Плотность изделия зависит от класса вязки и числа нитей. Чем больше класс вязки, тем меньше расстояние между нитями. Чаще всего, в продаже встречаются перчатки из хлопка 7 класса;
• кожа, спилок. Натуральный материал. В качестве сырья используется кожа свиней, крупного рогатого скота. Спилковые перчатки менее прочны, чем аналоги из кожи, поскольку имеют более рыхлую текстуру. Хорошо защищают руки при выполнении сварочных работ;
• перчатки хозяйственные латексные. Могут быть натуральными или искусственными. При вулканизации превращается в резину. Перчатки с латексным покрытием служат дольше обычных вязаных;
• нитрил – искусственный полимер, который превосходит по прочности каучук и латекс. Минус – относительно высокая жесткость;
неопрен. Материал на основе хлорбутадиена. По прочности не уступает латексным перчаткам, устойчив к износу;
• винил – бюджетный аналог неопрена и нитрила. Материал не вызывает аллергических реакций. Раздражение кожи может быть вызвано пластификаторами;
• кевлар. Отличается высокой прочностью, стойкостью к высоким температурам и истиранию;
• синтетика - нейлоновые перчатки легкие и прочные одновременно

Отдельная категория – комбинированные изделия, сочетающие несколько материалов: нейлоновые, частично покрытые нитрилом; хлопковые с латексом или с прорезиненной ладонью; комбинированные краги и т. д.

Правильно выбранные защитные перчатки позволяют выполнять рабочие операции, не просто комфортно, но и безопасно, надежно защищают от механических воздействий и агрессивных сред.